logo
publist
写文章

简介

该用户还未填写简介

擅长的技术栈

可提供的服务

暂无可提供的服务

解析OceanBase v4.2磁盘数据文件支持按需扩展的功能

若你日常习惯使用MySQL,使用过Oceanbase数据库后,也许会对OceanBase的磁盘数据文件样式提出这样的问题:为何储存数据仅用一个大型的block_file文件呢?

文章图片
#oceanbase
如何利用OceanBase v4.2的 外部表简化外部数据处理

处理外部数据时,常是通过ETL工具将外部数据库的数据导入到数据库内部的表中,再进行分析处理。而通过外部表,则可以直接访问外部文件,并读取外部数据文件进行处理,

文章图片
#oceanbase#性能优化
如何通过OceanBase V4.2的复制表,提升数据库性能

本文主要讨论了4.x复制表功能的基本概念和使用方式,该功能通过牺牲写操作延迟和增加副本数量的方式使得分布式查询有接近单机查询的性能。

文章图片
#oceanbase#性能优化
如何在OceanBase v4.2 中快速生成随机数据

传统数据库由于缺乏多样化的随机数据生成方法或者实现成本过高,构造随机数据的开发成本受到了影响。OceanBase v4.2 实现了简洁、高效且批量的随机数据插入能力

文章图片
#oceanbase#性能优化
利用DataX工具,实现MySQL与OceanBase的数据同步实践

DataX 是阿里云的开源版本,在阿里巴巴集团内被广泛使用的离线数据同步工具/平台。DataX 实现了包括 MySQL、Oracle、OceanBase、SqlServer、Postgre、HDFS、Hive、ADS、HBase、TableStore(OTS)、MaxCompute(ODPS)、Hologres、DRDS, databend 等各种异构数据源之间高效的数据同步功能

文章图片
#oceanbase
如何通过OceanBase V4.2 动态采样优化查询性能

OceanBase v4.2 推出了优化器动态采样的功能,在SQL运行过程中,该功能会收集需要的统计信息,协助优化器制定出更好的执行计划,进一步提升了查询性能。

#oceanbase#性能优化
第三代分布式数据库来了,真香

从3.0开始,OceanBase 正式步入第三代企业级分布式数据库序列。其实很多人不知道,今年6月,OceanBase 开源的版本能力并不弱于2020年双十一支付宝在线使用的版本。集中式和分布式怎么选?是数据库选型中最让人纠结的问题。之所以纠结,是因为二者各有优势,却熊掌与鱼不能兼得。比如:1、 不想分库分表,应用开发都要哭了……2、 业务发展特别快,数据库又要扩容了……3、 不知道哪些是AP哪些

文章图片
#数据库#分布式
OceanBase V4.X中常用的SQL(一)

整理了一些在使用OceanBase过程中常用的SQL语句,这些语句均适用于4.x版本,并将持续进行更新。

#oceanbase#sql
OceanBase V4.2 MySQL模式下,如何通过DBLINK实现跨数据源访问

由于OceanBase 的MySQL模式租户同样存在访问远端数据库的需求,因此在OceanBase 4.2版本及以后的版本中,我们开放了Mysql模式下的DBLINK读功能。

#oceanbase
应该如何进行POC测试?—【DBA从入门到实践】第三期

性能测试数据库性能测试是业务选型和PoC测试中的重点关注指标,涉及多种评估标准和测试工具。OceanBase作为一款实时HTAP数据库,同时支持在线实时交易及实时分析两种场景,那应该如何进行测试呢。

文章图片
#oceanbase
暂无文章信息