问题:如何重塑熊猫。系列

在我看来,它就像 pandas.Series 中的一个错误。

a = pd.Series([1,2,3,4])
b = a.reshape(2,2)
b

b 有类型 Series 但无法显示,最后一条语句给出异常,非常冗长,最后一行是“TypeError: %d format: a number is required, not numpy.ndarray”。 b.shape 返回 (2,2),与其类型 Series 相矛盾。我猜也许 pandas.Series 没有实现重塑功能,我正在从 np.array 调用版本?有人也看到这个错误吗?我在熊猫 0.9.1。

解答

您可以在Series的_values_数组上调用reshape:

In [4]: a.values.reshape(2,2)
Out[4]: 
array([[1, 2],
       [3, 4]], dtype=int64)

我实际上认为将reshape应用于系列并不总是有意义(您是否忽略索引?),并且您认为它只是 numpy 的重塑是正确的:

a.reshape?

Docstring: See numpy.ndarray.reshape

也就是说,我同意它让你尝试这样做的事实看起来像一个错误。_

Logo

Python社区为您提供最前沿的新闻资讯和知识内容

更多推荐