7 月 7 日,2023 全球数字经济大会在京举行,国内首个全险种核心迁移至国产数据库的系统在会上正式亮相。

P17 核心系统,是太平洋保险(集团)股份有限公司(以下称“太平洋保险”)对接旗下子公司全业务的服务入口,有数百个子系统围绕周边。因支撑未来海量并发、海量数据业务发展需求,太平洋保险(集团)股份有限公司(以下称“太平洋保险”)与 OceanBase 联合对 P17 核心系统进行了适配迁移攻坚。

2022 年 12 月 18 日凌晨,第一个子系统正式上线,截至今年 7 月 7 日,这个基于 OceanBase 的核心系统,已经安全稳定运行 201 天。

图片

太平洋保险林春在会上分享实践经验

在当天举行的数据库专题论坛上,太平洋保险数智研究院首席数据库专家林春分享了此次核心系统升级实践经验。

他介绍:P17 是太平洋保险产、寿、健康、长江等所有子公司客户服务系统的整合,为公司 6 地 8 个电话中心超过 2000 坐席提供系统服务。与一般热线系统相比,P17 涵盖了太平洋保险几乎所有子公司业务的服务入口功能,包括车险报案、车险增值服务、非车人意报案、道路救援、寿险保单查询、寿险保全受理、投保预约等等,对接周边系统数百个,可以说是太平洋保险关联关系最为复杂、商业数据库绑定程度最深、业务影响最多的海量数据核心系统的系统之一。

同时,作为太平洋保险的服务品牌,P17 需要提供 7*24 小时的全天服务,系统可用性要求全年 99.9% 以上,对停机时间有着严苛的控制。因此,也是太平洋保险运维保障最高的核心系统之一。

据悉,为了满足金融行业数据库自主可控和业务发展的需要,太平洋保险制订了“先难后易”的策略,聚集核心攻坚,对国产数据库进行了全面调研。完全自主研发的原生分布式数据库 OceanBase 最终入选。今年 6 月,太平洋保险“基于 OceanBase 的全栈信创解决方案”从千余个参评方案中脱颖而出,荣获工信部颁发的信创优秀解决方案奖,引领金融行业信创数据库转型。

会上林春表示:“升级过程中,业务平稳过渡,OceanBase 产品压缩特性价值明显,在保持高性能的同时,最终实现存储成本节约 80% 以上,经济效益显著。OceanBase 完全自研的根基表现出厂商很强的技术兜底能力”。

图片

在本次数字经济大会上,OceanBase 还展出了金融核心系统升级解决方案及“三地五中心”解决方案架构模型。

正如 OceanBase CEO 杨冰所说:“中国基础软件行业已经有能力‘根创新’,坚持长期投入,中国数据库必将迎来大爆发。”OceanBase 作为完全自研的原生分布式数据库,将通过不断地技术创新,为不同类型客户降低企业数据库的使用门槛,助力更多产业数字化转型升级!

Logo

数据库是今天社会发展不可缺少的重要技术,它可以把大量的信息进行有序的存储和管理,为企业的数据处理提供了强大的保障。

更多推荐