第十届开源操作系统年度技术会议 别错过!这场干货满满的操作系统产业峰会回顾来了

别错过!这场干货满满的操作系统产业峰会回顾来了

12月28日操作系统产业峰会2022以线上直播的方式圆满举办作为操作系统产业界的年度盛会本次大会干货满满精彩纷呈!赶紧来一起回顾吧!25位重磅嘉宾出席​4大系列重磅内容亮相​2022年度openEuler领先商业实践奖项揭晓;中国科学院软件研究所联合多家机构和厂商发布基于 openEuler 的 RISC-V 商业发行版“...

12月28日

操作系统产业峰会2022

以线上直播的方式

圆满举办

作为操作系统产业界的年度盛会

本次大会干货满满

精彩纷呈!

赶紧来一起回顾吧!

25位重磅嘉宾出席

别错过!这场干货满满的操作系统产业峰会回顾来了_开源

4大系列重磅内容亮相

2022年度openEuler领先商业实践奖项揭晓;

中国科学院软件研究所联合多家机构和厂商发布基于 openEuler 的 RISC-V 商业发行版“傲来2.0-RV”;

《中国软件根技术白皮书(操作系统册)》发布;

openEuler & openGauss人才发展加速计划2022年度奖项公布。

欧拉最新进展

截至目前,欧拉系累计装机量超过300万套,中国服务器操作系统新增市场份额超过25%,快速跨越生态拐点。欧拉正在成为各行业数字化转型的首选,也正在成为中国数字基础设施坚实的软件底座。

接下来我们一起看下详细内容

“操作系统是软件产业的底座,决定数字基础设施的发展水平。当前,开源引领新一代信息技术发展,以开源方式加速操作系统生态共建逐步成为产业共识。” 工业和信息化部副部长王江平在大会致辞中表示,“开放原子开源基金会成立两年以来,汇聚了国内的开源力量,着力推进欧拉、开放鸿蒙等优质操作系统的创新迭代、生态拓展和国际化发展,涌现出一批典型应用案例,展现出广阔的发展前景。以开源为抓手,加快形成关键软件技术与产业新优势,为全球产业生态贡献‘中国智慧’的有益地探索和实践”。

别错过!这场干货满满的操作系统产业峰会回顾来了_开源_02

华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在致辞中表示,华为将持续聚焦根技术投入,提升基础软件的创新力和竞争力,支撑数字基础设施的建设和应用软件生态的繁荣;持续软件开源开放,与全产业共建中国开源体系;并通过生态创新中心、产教融合、产研结合等多种方式赋能产业伙伴,提升产业链竞争力。

开放原子开源基金会理事长孙文龙在大会致辞中表示欧拉已实现产业生态的快速构建和商业装机的规模部署,欧拉的快速发展证明,充分利用、参与、支持、回馈开源,是实现操作系统技术创新和产业繁荣的有效路径。

2022年度openEuler领先商业实践奖项揭晓

随着欧拉在各行各业的规模应用,涌现出了一大批优秀的应用案例和创新实践,有力地推动操作系统产业的创新和行业数字化转型深入。OpenAtom openEuler社区、国家工业信息安全发展研究中心发起,由院士、专家、学者组成的多元化专家委员会,围绕应用规模、示范推广价值、技术领先性三个维度,评选出十大“2022年度openEuler领先商业实践”奖项。

基于 openEuler 的 RISC-V 商业发行版“傲来2.0-RV”发布

openEuler作为一个支持多样性算力的开源操作系统,支持x86、Arm、RISC-V、LoongArch、SW64、Power 六大处理器架构。

中国工程院倪光南院士在主题发言中表示,欧拉走出了一条既符合国际开源规则,又具备“中国特色”的基础软件发展道路,openEuler社区已达到国际同类水准。同时,欧拉在支持RISC-V基础软件方面,已经进入世界先进行列。欧拉社区RISC-V SIG组于2020年4月成立,目前已完成6000+软件源码包适配,RISC-V镜像仓库的RPM软件包数量超过23000个。

大会上,中国科学院软件研究所联合中国科学院计算技术研究所、平头哥半导体、芯来科技、赛昉科技、澎峰科技,共同发布了基于 openEuler 的 RISC-V 商业发行版“傲来2.0-RV”。傲来2.0-RV聚焦RISC-V指令集,可提供桌面、模拟器、硬件板卡等多种运行环境。

欧拉进行泛在计算场景融合互操作实践

中国科学院梅宏院士在大会演讲中表示,面向泛在计算场景融合互操作是未来操作系统发展的重要方向。openEuler是面向数字基础设施的开源操作系统,不仅支持服务器、云、边缘、嵌入式场景,正在实现上述场景的互操作。欧拉支持多样性计算、数字全场景的特点是面向泛在计算场景融合互操作的基本理念,也是泛在操作系统的一种实践。

《中国软件根技术白皮书(操作系统册)》发布

中国软件行业协会联合广大企业、研究机构、院士专家、openEuler、openGauss等优秀开源社区,凝聚操作系统产业界共识,结合openEuler、OpenHarmony在行业中的成功实践经验,组织编写并发布《中国软件根技术白皮书(操作系统册)》(以下简称“白皮书”),借此进一步汇聚产业共识,凝聚产业力量,合力在操作系统领域实现原创性突破。

中国工程院廖湘科院士在主题演讲环节介绍白皮书中主要观点:以原生自主操作系统为代表的软件根技术是数字基础设施的核心组成部分,是技术创新和数智化发展的基石;云、管、边、端数字全场景的打通成为数字基础设施操作系统的刚性需求;操作系统实现多样性算力、全场景支持,可使能数字世界全场景无缝协同;开源和生态建设未来将成为国产操作系统创新发展的主流模式。

欧拉立足中国 融入全球

中国科学院王怀民院士在大会演讲中介绍,中国正进入开源创新新阶段,从参与融入到蓄势引领。崛起的开源产业需要强大的创新开源平台,面向未来需要构建分布式、智能化、国际化的新一代创新开源平台。

随后,openEuler委员会主席江大勇发表了《立根铸魂,崛起数智时代》的主题演讲,在演讲中,他介绍了欧拉的最新进展,过去一年,欧拉加速发展。截至目前,欧拉系累计装机量超过300万套,中国服务器操作系统新增市场份额超过25%。欧拉已构筑关键技术根基和创新机制,并实现规模部署在各行各业核心系统,形成商业的正循环,还打通了从处理器、整机、OSV、ISV的完整产业链生态,充分激发产业链活力,从技术创新,到加速用户规模部署,伙伴商业成功反哺社区贡献,加大技术创新投入,从而形成一个正循环、自加速的生态发展体系。

这是中国第一次在基础软件领域,依托全产业链力量,构筑关键技术根基,通过开源共建的方式,快速跨越一个技术路线的生态拐点。欧拉正在成为各行业数字化转型的首选,也正在成为中国数字基础设施坚实的软件底座。

在演讲中,关于共建欧拉生态,江大勇向大家公布了欧拉生态创新中心2022年成绩单。2022年,欧拉生态创新中心发布欧拉技术测评规范,构建欧拉人才认证体系;颁发400+欧拉技术测评证书,打造1500+欧拉解决方案;组织人才Meetup 10场,完成1900+欧拉人才认证;举办3场区域欧拉生态大会,区域欧拉生态平台已初步建成。来自江苏、湖北、湖南、四川、北京的5位政府领导发来寄语,对欧拉生态创新中心的发展提出了殷殷期盼。

openEuler社区建立之初的愿景就是成为一个源于中国、融入全球的大型基础软件开源社区。目前,欧拉已通过统一账号、统一构建工具、统一测试平台等实现分布式、智能化的代码管理,以创新技术吸引超千名海外开发者。面向未来,持续建设欧拉生态体系、创新体系,将欧拉打造成为全球领先的数字基础设施操作系统,从共建产业根技术、共筑产业新生态、共创开源新模式、共启全球化进程四个方面,汇聚全产业链力量,共同筑牢产业根基,崛起数智化时代。

本次大会上,海外基金会Linux、CNCF、OpenInfra、OpenHPC等,纷纷表示与欧拉的合作已经取得进展和成果,期待与欧拉深入合作,共建全球开源生态,服务更多的企业用户。

行业代表应用创新实践分享

随后,中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆、中国电信集团有限公司副总经理李峻、中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊先后发表主题演讲,进行欧拉深入行业的应用创新实践分享。

中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆在《天元操作系统,共筑移动云新一代算网基座》的主题演讲中表示,中国移动充分发挥移动信息现代产业链“链长”作用,全力赋能全产业链升级、全社会数智转型。融合欧拉,打造大云天元操作系统,构筑算力网络技术底座。

中国电信集团有限公司副总经理李峻发表了《引领云计算科技创新,共筑天翼云数字底座》的主题演讲。他表示,中国电信以科技创新驱动云改数转,以天翼云4.0推进原创技术高水平自立自强。愿与欧拉携手共创基础软件产业繁荣生态,与合作伙伴共享数字化美好明天。

中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊则带来了《共筑算力发展新生态,共建数字经济强引擎》的主题演讲。在演讲中他提出,中国联通以“1+9+3”战略规划体系为引领,做好数字经济“铺路人”、“赋能者”、“护航员”,坚持科技自立自强,携手欧拉,共筑算力发展新生态,赋能数字经济高质量发展。

openEuler & openGauss人才发展加速计划硕果累累

大会最后进行了openEuler & openGauss 人才发展加速计划2022年度颁奖。

华为于2021年12月发布了openEuler & openGauss人才发展加速计划,旨在鼓励高校和研究所师生围绕openEuler开源操作系统、openGauss开源数据库进行教改创新、社区贡献、研究实习。

截至2022年12月,已有超过80所学校加入该计划,超过130位老师进行课改创新,覆盖数万名学生。为表彰过去一年中贡献突出的师生,华为向来自清华大学、中国科学技术大学、电子科技大学、华南理工大学、北京工业大学、深圳大学、武汉理工大学、中南民族大学等高校的老师、学生颁发系列奖项。

当天下午,麒麟软件、麒麟信安、统信软件、软通动力、中科创达5场分论坛同时举办。

Logo

开源操作系统年度技术会议(简称OS2ATC)已经连续举办了九届,在促进我国操作系统相关教学、研究与产业的发展,加强学术交流,展示产业界成果,展开跨学科的交流等方面已经卓有成效。

更多推荐

  • 浏览量 254
  • 收藏 0
  • 0

所有评论(0)

查看更多评论 
已为社区贡献1条内容