日常开发中,您是否有以下痛点?

  • 团队中没有专业的运维,开发还要做运维的活,需要自己手动构建、部署项目。

  • 不同的项目有不同的构建、部署命令。

  • 有开发、测试、生产等多环境打包的需求。

  • 需要同时监控多个项目的运行状态。

  • 需要下载 SSH 工具远程连接服务器。

  • _需要下载 FTP 工具_传输文件到服务器。

  • 多台服务器时,在不同电脑之间账号密码同步不方便。

  • 想使用一些自动化工具,但是对服务器性能太高,搭建太麻烦。

  • 对自动化工具有个性化的需求,想自己修改项目,但是市面上的工具太复杂了。

如果是分布式的项目,以上步骤则更加繁琐。

让 Jpom 来帮你解决这些痛点吧!然而,这些只是 Jpom 解决的最基础的功能。

开源协议:MIT

开源地址:https://github.com/dromara/Jpom

功能特性

  • 节点管理:集群节点,统一管理多节点的项目,实现快速一键分发项目文件

  • 项目管理:创建、启动、停止、实时查看项目控制台日志,管理项目文件

  • SSH面板:在浏览器中管理 SSH,方便进行日常运维,记录执行命令记录

  • 在线构建:在线拉取 GIT、SVN 仓库快速构建项目包,不用运维人员手动上传项目包

  • 项目监控:实时监控项目当前状态、如果异常自动触发邮件、钉钉发出报警通知

  • 用户管理:多用户管理,实现不同用户的不同权限,用户操作、管理日志完善记录

  • 白名单模式:为了数据安全防止用户随便查看、删除文件配置安全的白名单路径。

  • DOCKER 管理:在线管理镜像、容器、SWARM 集群。界面化管理 DOCKER

  • NGINX 配置、SSL 证书:在线快速方便的修改 NGINX 配置文件,SSL 证书统一管理

Jpom架构图

安装 Jpom

Jpom 支持多种安装方式,满足不同用户的个性化需求,您只需要选择一种方式安装即可。

本篇教程笔者使用linux系统(centos7)容器化安装,方便快捷。

方式一:一键安装(Linux)

一键安装服务端

注意:安装的目录位于执行命令的目录!

特别提醒:一键安装的时候注意执行命令不可在同一目录下,即 Server 端和 Agent 端不可安装在同一目录下!

如果需要修改服务端数据、日志存储的路径请修改 extConfig.yml 文件中 jpom.path 配置属性。

# 仅安装服务端yum install -y wget && \wget -O install.sh https://jpom.top/docs/install.sh && \bash install.sh Server# 安装服务端和 jdk 环境yum install -y wget && \wget -O install.sh https://jpom.top/docs/install.sh && \bash install.sh Server jdk# 安装服务端和 jdk、maven 环境yum install -y wget && \wget -O install.sh https://jpom.top/docs/install.sh && \bash install.sh Server jdk+mvn# ubuntuapt install -y wget && \wget -O install.sh https://jpom.top/docs/install.sh && \bash install.sh Server jdk

启动成功后,服务端的端口为 2122,可通过 http://127.0.0.1:2122/ 访问管理页面(如果不是本机访问,需要把 127.0.0.1 换成你安装的服务器 IP 地址)。

如无法访问管理系统,执行命令 systemctl status firewalld 检查下是否开启了防火墙 ,如状态栏看到绿色显示 Active: active (running) 需要放行 2122 端口。

# 放行管理系统的 2122 端口firewall-cmd --add-port=2122/tcp --permanent# 重启防火墙才会生效firewall-cmd --reload

如果在操作系统上放行了端口仍无法访问,并且你使用的是云服务器,请到云服务器后台中检查安全组规则是否放行 2122 端口。

注意:Linux 系统中有多种防火墙:Firewall、Iptables、SELinux 等,再检查防火墙配置时候需要都检查一下。

一键安装插件端

如果安装服务端的服务器也需要被管理,在服务端上也需要安装插件端(同一个服务器中可以同时安装服务端和插件端)

特别提醒:一键安装的时候注意执行命令不可在同一目录下,即 Server 端和 Agent 端不可安装在同一目录下!

如果需要修改插件端数据、日志存储的路径请修改 extConfig.yml 文件中 jpom.path 配置属性。

# 仅安装插件端yum install -y wget && \wget -O install.sh https://jpom.top/docs/install.sh && \bash install.sh Agent# 安装插件端和 jdk 环境yum install -y wget && \wget -O install.sh https://jpom.top/docs/install.sh && \bash install.sh Agent jdk# ubuntuapt install -y wget && \wget -O install.sh https://jpom.top/docs/install.sh && \bash install.sh Agent jdk

启动成功后,插件端的端口为 2123,插件端提供给服务端使用。

方式二:容器化安装(推荐使用)

本次测试使用

使用容器卷方式存储相关数据

docker pull jpomdocker/jpomdocker volume create jpom-server-datadocker volume create jpom-server-logdocker run -d -p 2122:2122 \--name jpom-server \-v jpom-server-data:/usr/local/jpom-server/data \-v jpom-server-log:/usr/local/jpom-server/log \jpomdocker/jpom

容器化安装仅提供服务端版。由于容器和宿主机环境隔离,而导致插件端的很多功能无法正常使用,因此对插件端容器化意义不大。

安装docker、配置镜像、自动启动、查找安装后所在目录等可参考文档:https://jpom.io/pages/b63dc5/

使用挂载方式存储相关数据

在部分环境可能出现兼容性问题!

docker pull jpomdocker/jpommkdir -p /home/jpom-server/logmkdir -p /home/jpom-server/datadocker run -d -p 2122:2122 \--name jpom-server \-v /home/jpom-server/log:/usr/local/jpom-server/log \-v /home/jpom-server/data:/usr/local/jpom-server/data \jpomdocker/jpom

方式三:下载安装

  1. 下载安装包 https://jpom.top/pages/all-downloads/

  2. 解压文件

  3. 安装插件端

  4. agent-x.x.x-release 目录为插件端的全部安装文件

  5. 上传到对应服务器(整个目录)

  6. 启动插件端,Windows 环境用 bat 脚本,Linux 环境用 sh 脚本。(如果出现乱码或者无法正常执行,请检查编码格式、换行符是否匹配。)

  7. 插件端默认运行端口:2123

  8. 安装服务端

  9. server-x.x.x-release 目录为服务端的全部安装文件

  10. 上传到对应服务器(整个目录)

  11. 启动服务端,Windows 环境用 bat 脚本,Linux 环境用 sh 脚本。(如果出现乱码或者无法正常执行,请检查编码格式、换行符是否匹配。)

  12. 服务端默认运行端口:2122,访问管理页面:http://127.0.0.1:2122/(非本机访问把 127.0.0.1 换成你的服务器 IP 地址)

方式四:编译安装

  1. 访问 Jpom 的码云主页,拉取最新完整代码(建议使用 master 分支)

  2. 切换到 web-vue 目录,执行 npm install(vue 环境需要提前搭建和安装依赖包详情可以查看 web-vue 目录下 README.md)

  3. 执行 npm run build 进行 vue 项目打包

  4. 切换到项目根目录执行:mvn clean package

  5. 安装插件端

  6. 查看插件端安装包 modules/agent/target/agent-x.x.x-release

  7. 打包上传服务器运行(整个目录)

  8. 启动插件端,Windows 环境用 bat 脚本,Linux 环境用 sh 脚本。(如果出现乱码或者无法正常执行,请检查编码格式、换行符是否匹配。)

  9. 默认运行端口:2123

  10. 安装服务端

  11. 查看插件端安装包 modules/server/target/server-x.x.x-release

  12. 打包上传服务器运行(整个目录)

  13. 启动服务端,Windows 环境用 bat 脚本,Linux 环境用 sh 脚本。(如果出现乱码或者无法正常执行,请检查编码格式、换行符是否匹配。)

  14. 服务端默认运行端口:2122,访问管理页面:http://127.0.0.1:2122/(非本机访问把 127.0.0.1 换成你的服务器 IP 地址)

也可以使用 script/release.batscript/release.sh 快速打包。

方式五:一键启动 docker-compose

  • 无需安装任何环境,自动编译构建

需要注意修改 .env 文件中的 token 值

yum install -y gitgit clone https://gitee.com/dromara/Jpom.gitcd Jpomdocker-compose up

方式六:编译运行

  1. 访问 Jpom 的码云主页,拉取最新完整代码(建议使用 master 分支,如果想体验新功能可以使用 dev 分支)

  2. 运行插件端

  3. 运行 io.jpom.JpomAgentApplication

  4. 留意控制台打印的默认账号密码信息

  5. 插件端默认运行端口:2123

  6. 运行服务端

  7. 运行 io.jpom.JpomServerApplication

  8. 服务端默认运行端口:2122

  9. 构建 vue 页面,切换到 web-vue 目录(前提需要本地开发环境有 node、npm 环境)

  10. 安装项目 vue 依赖,控制台执行 npm install

  11. 启动开发模式,控制台执行 npm run serve

  12. 根据控制台输出的地址访问前端页面:http://127.0.0.1:3000/(非本机访问把 127.0.0.1 换成你的服务器 IP 地址)

管理 Jpom 命令

Windows 系统使用 bat 脚本文件:

# 服务端管理脚本,按照面板提示输入操作Server.bat# 插件端管理脚本,按照面板提示输入操作Agent.bat

Windows 系统中执行启动后需要根据日志去跟进启动的状态,如果出现乱码请检查或者修改编码格式,Windows 系统中 bat 编码格式推荐为 GB2312

Linux 系统中使用 sh 脚本文件:

# 服务端Server.sh start     启动Jpom服务端Server.sh stop      停止Jpom服务端Server.sh restart   重启Jpom服务端Server.sh status    查看Jpom服务端运行状态Server.sh create    创建Jpom服务端的应用服务(jpom-server)# 插件端Agent.sh start     启动Jpom插件端Agent.sh stop      停止Jpom插件端Agent.sh restart   重启Jpom插件端Agent.sh status    查看Jpom插件端运行状态Agent.sh create    创建Jpom插件端的应用服务(jpom-agent)

客户端(被管理端)安装

IP:192.168.1.3

系统:centos7

yum install -y wget && \	wget -O install.sh https://dromara.gitee.io/jpom/docs/install.sh && \	bash install.sh Agent

客户端需要安装java,否则会报错:

默认安装目录 /usr/local/jpom-agent, 是否使用此目录作为安装目录? 输入 y 确定, 否则请输入安装目录, 需要使用绝对路径 (注意: agent 和 server 不能装到同一个目录!):y开始安装:Agent  , 安装目录 /usr/local/jpom-agent.....JAVA file is not found, please configure [JAVA_HOME] environment variable

安装java之后

Automatically generate authorized account:jpomAgent  password:x3fqdcm1ej  Authorization information storage location:/usr/local/jpom-agent/data/agent_authorize.json    Agent Successfully started,Please go to the server to configure and use,Current node address => http://192.168.1.3:2123 【The current address is for reference only】

开放2123防火墙端口

iptables -A INPUT -p tcp --dport 2123 -j ACCEPTservice iptables savesystemctl restart iptables

添加节点:

截图中节点地址写错,去掉’http//’

后台演示

基于服务端IP:192.168.1.4安装完成,在通过浏览器 http://192.168.1.4:2122/ 访问

节点统计

SSH列表

在线构建

官方文档:https://jpom.top/

Logo

秉承“创新、开放、协作、共享”的开源价值观,致力于为大规模开源开放协同创新助力赋能,打造创新成果孵化和新时代开发者培养的开源创新生态!支持公有云使用、私有化部署以及软硬一体化私有部署。

更多推荐