2023 年 9 月 21 日,由中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)、中国通信标准化协会联合主办的“OSCAR 开源产业大会”在京召开。本次发布了 2023 年可信开源评估结果,OceanBase 通过 可信开源 社区评估,荣获 “OSCAR 尖峰开源项目”以及“OSCAR 开源企业尖峰开源企业”两项重要认可。

图片

图片

随着开源的深入应用和发展,技术风险、法律风险、供应链问题、人才问题依然是横亘在开源企业和用户面前的严峻问题。如何评估和提升企业的开源治理能力?如何保障开源软件应用安全与合规?企业开源管理办公室应该如何推动企业内外部开源建设?如何推进开源人才建设工作?如何进一步推动开源生态健康有序发展?

为回答这些问题,中国信通院举办 “2023 OSCAR 开源产业大会”,邀请上百位专家大咖,共话开源,进一步推动开源技术与产业协同共进。

为了更好地推动开源技术在中国市场的落地,鼓励企业和厂商使用开源,推动开源技术在中国市场的落地,鼓励企业或个人进一步探索我国开源技术发展模式,“2023 OSCAR 开源产业大会”设立 “OSCAR 开源尖峰案例” 评选。

北京奥星贝斯科技有限公司的单机分布式一体化数据库 OceanBase 通过层层评选,在各项目答辩中脱颖而出,荣获“2023 OSCAR 尖峰开源项目”、“2023 OSCAR 尖峰开源企业(开源运营与生态建设)”奖项,以及“可信开源社区”评估证书。

图片

图片

OceanBase 自 2021 年 6 月 1 日正式开源,采用业内主流的 Open Core 模式,将 OceanBase 最核心的数据库内核、分布式组件和接口驱动完全开源,共开源 300 万行代码,包括 SQL 引擎、事务引擎和存储引擎,支持多副本、分布式事务、高性能、扩展能力、故障恢复、优化器、多活容灾、语法兼容等核心技术。

在社区用户和开发者的协同努力下,目前 OceanBase 社区版已经迭代发展了 28 个版本。2023 年 8 月,OceanBase 正式开源了四大核心生态工具之一的 ODC ,致力于与开发者共同打造一款真正帮助 Developer 和 DBA 实现“ONE team”的企业级数据库协同开发工具。这标志着 OceanBase 从 Open Core 向开发者共建的开放生态迈出了坚实的一步。

作为国内知名的开源数据库整体解决方案公司,爱可生推出基于 OceanBase 开源内核的商业发行版 ActionDB,继承了 OceanBase 的优秀特性:分布式架构、强一致性、高可靠性、高并发性、高扩展性等,同时在安全、易用性、工具等方面将进行优化和增强,提供企业级的安全特性、多库管理工具等功能,并将提供 OceanBase 开源数据库的服务能力,将更好地满足不同行业和场景的数据库需求。

除爱可生外,携程、北京银行等公司与个人开发者通过提交补丁、新增功能、改进性能等方式,为 OceanBase 项目注入了新的应用场景和活力。这些贡献包括基于用户的读写分离、更多的 MySQL 兼容特性等,使 OceanBase 能够更好地满足用户需求,提高其性能和易用性。这些贡献也促进了 OceanBase 的发展,提升了 OceanBase 的产品力。

从早期只有数据库内核和一键安装部署基础工具的首个 3.1.0 版本,再到如今高性能、高扩展性且更易用的 4.x 版本的发布,OceanBase 不仅提供了生态工具的支持,让用户在使用 OceanBase 时更加轻松,还创新推出单机分布式一体化架构,进入前沿技术行列,使用户“一次选择终身受用”,不用再为不同业务阶段的数据库替换而烦恼。

目前,超过 400 家企业用户将 OceanBase 社区版成功应用于他们的生产系统中。在开源社区活跃度方面,全球已有 256 位贡献者积极参与核心代码贡献,社区答疑累计超过 3 万次。在社区中,已有近 800 篇技术博客分享了知识和经验。

除了及时响应外,OceanBase 社区为了倾听开发者和用户的声音,每月举行开发者周会、线上技术交流与线下 meetup 活动,并积极参加外部峰会,现已累计举办和参加活动 90 余场,面对面与开发者和用户深度碰撞和交流。我们期待和开发者交流技术,并得到产品发展建议,也欢迎更多开发者加入社区与我们共建项目。

图片

OceanBase 社区对开源始终保持开源开放、合作共赢的态度。除了将 OMS、ODC 等内部工具逐渐开源外,还持续与众多的企业和开源社区建立生态伙伴关系,为用户不同的业务场景打造丰富的解决方案,如 Flink CDC + OceanBase 的实时数仓解决方案,Apache Linkis + OceanBase 的实时数据分析平台方案, Apache DolphinScheduler + OceanBase 的高可靠大数据调度平台方案,ByteBase + OceanBase 的数据库变动持续集成方案等。

OceanBase 社区版与 MySQL 生态高度兼容,适配了绝大多数主流的 MySQL 工具,如各种编程语言的 MySQL 驱动;Druid、HikariCP 等数据库连接池;Navicat、MySQL Workbench 等数据库管理工具;DataX、Canal 等数据同步工具。

除上述生态工具外,OceanBase 社区版积极与国产软硬件进行适配,与国产CPU,国产操作系统一起构建坚实的信息系统的核心平台。支持主流国产CPU架构硬件,包括鲲鹏和飞腾的 ARM 架构、海光的 AMD X86 架构、兆芯的 X86 架构、龙芯的 LoongArch 架构、申威的 SW64 架构。与国内操作系统社区如 openEuler 社区,龙蜥社区保持紧密联系,对国产麒麟,UOS 等操作系统支持良好。支持 600+ 款国产软件产品,拥有 400+ 软、硬件及工具伙伴,在更好地为用户提供服务的同时,打造可信的数据库技术生态。

图片

OceanBase 依托在蚂蚁集团内部成立的“蚂蚁技术研究院海贝实验室”在高性能可扩展、HTAP、死锁检测、单机分布式一体化、兼容性及高级压缩技术等方面作为企业联合国内众多院校的专家学者积极投入资金、技术及资源支持,与华东师范大学、中国人民大学、武汉大学、北京大学、东北大学等高校通过联合共建实验室或学术课题或科研项目,共同输出国际顶会论文及专利成果,助力 OceanBase 技术突破,同时将研究成果应用于 OceanBase 及生态伙伴中。

在助力人才培养方面,通过教、学、训、赛、证、岗等六位一体的全闭环人才培养周期,实现产学协同、产教融合,共同育人的目的。积极联合复旦大学、浙江大学、华中科技大学、南京大学等国内近 30 所重点院校基于 OceanBase 社区的实战教材、MiniOB 教学实战平台及配套教学资源,通过教学课程改革、师资培训、实验实训的方式支持数据库人才培养,将理论与实际相结合,提升学生的动手实践能力及开发水平。连续举办两届 OceanBase 数据库大赛,也成为向产业输送数据库内核开发人员的有效途径。

除此之外,OceanBase 协同职业院校建设认证培训基地、教学实践中心,通过教材共建与考证相结合的方式,将 OBCA、OBCP、OBCE 三阶段阶梯认证引入教学过程中,累计为全社会输送 2.5W+ 数据库管理运维人才。

中国信通院的 OSCAR 两项大奖代表着业内对 OceanBase 开源及社区发展的认可,OceanBase 将坚持原创自研,用技术打磨产品,为用户提供高可用、高扩展、高兼容、低成本、多租户、负载均衡的数据库能力,我们将进一步发展开源社区的力量,确保用户遇到问题可以通过社区自驱解决。除了技术规范和风险管控,我们还将与社区成员共同提升开源治理能力,与开源厂商和开源组织展开更广泛的合作,促进开源生态的健康和繁荣发展,共同打造一款开发者喜欢的分布式数据库!

Logo

数据库是今天社会发展不可缺少的重要技术,它可以把大量的信息进行有序的存储和管理,为企业的数据处理提供了强大的保障。

更多推荐