总览

  • 安装了k8s控制面板,方便日常的问题处理,查看资源状态信息,也可以增加子账号进行开放给其他人员使用,减少命令操作,提升工作效率
    在这里插入图片描述

前置条件

Kuboard

  • 快速落地 Kubernetes
    在这里插入图片描述

资源信息

  • 官网:https://kuboard.cn/
  • 开源地址:https://github.com/eip-work/kuboard-press
  • Kuboard 可以使用内建用户库、gitlab / github 单点登录或者 LDAP 用户库进行认证,避免管理员将 ServiceAccount 的 Token 分发给普通用户而造成的麻烦。使用内建用户库时,管理员可以配置用户的密码策略、密码过期时间等安全设置。
  • 管理员可以将多个 Kubernetes 集群导入到 Kuboard 中,并且通过权限控制,将不同集群/名称空间的权限分配给指定的用户或用户组。
  • 在 Kuboard 的名称空间概要页中,以经典的微服务分层方式将工作负载划分到不同的分层,更加直观地展示微服务架构的结构,并且可以为每一个名称空间自定义名称空间布局。
  • Kuboard 中将 Deployment 的历史版本、所属的 Pod 列表、Pod 的关联事件、容器信息合理地组织在同一个页面中,可以帮助用户最快速的诊断问题和执行各种相关操作。
  • Kuboard 提供了图形化的工作负载编辑界面,用户无需陷入繁琐的 YAML 文件细节中,即可轻松完成对容器的编排任务。支持的 Kubernetes 对象类型包括:Node、Namespace、Deployment、StatefulSet、DaemonSet、Secret、ConfigMap、Service、Ingress、StorageClass、PersistentVolumeClaim、LimitRange、ResourceQuota、ServiceAccount、Role、RoleBinding、ClusterRole、ClusterRoleBinding、CustomResourceDefinition、CustomResource 等各类常用 Kubernetes 对象。
  • 在 Kuboard 中,可以方便地对接 NFS、CephFS 等常用存储类型,并且支持对 CephFS 类型的存储卷声明执行扩容和快照操作。
  • 演示环境只读功能

https://demo.kuboard.cn
用 户: demo
密 码: demo123

在线安装

在这里插入图片描述

安装命令

kubectl apply -f https://addons.kuboard.cn/kuboard/kuboard-v3.yaml
# 您也可以使用下面的指令,唯一的区别是,该指令使用华为云的镜像仓库替代 docker hub 分发 Kuboard 所需要的镜像
# kubectl apply -f https://addons.kuboard.cn/kuboard/kuboard-v3-swr.yaml

等待 Kuboard v3 就绪

  • 执行命令查看是否启动成功
watch kubectl get pods -n kuboard

在这里插入图片描述

访问 Kuboard

  • 在浏览器中打开链接: http://ip:30080
  • 输入初始用户名和密码,并登录

用户名: admin
密码: Kuboard123

添加新的集群
Kuboard v3 是支持 Kubernetes 多集群管理的,在 Kuboard v3 的首页里,点击 添加集群 按钮,在向导的引导下可以完成集群的添加;
向 Kuboard v3 添加新的 Kubernetes 集群时,请确保:
您新添加集群可以访问到当前集群 Master 节点 内网IP 的 30080 TCP、30081 TCP、30081 UDP 端口;
如果您打算新添加到 Kuboard 中的集群与当前集群不在同一个局域网,请咨询 Kuboard 团队,帮助您解决问题。
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在线访问

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  • 路由
    在这里插入图片描述
  • 日志信息
    在这里插入图片描述

k8s可视化管理界面安装配置及比较

【云原生-K8s】k8s可视化管理界面安装配置及比较【Kubesphere篇】https://rundreams.blog.csdn.net/article/details/131029566
【云原生-K8s】k8s可视化管理界面安装配置及比较【Rancher篇】https://rundreams.blog.csdn.net/article/details/129783273
【云原生-K8s】k8s可视化管理界面安装配置及比较【Kuboard篇】https://rundreams.blog.csdn.net/article/details/131036281
【云原生-K8s】k8s可视化管理界面安装配置及比较【Dashboard UI篇】https://rundreams.blog.csdn.net/article/details/129916658
Logo

一起探索未来云端世界的核心,云原生技术专区带您领略创新、高效和可扩展的云计算解决方案,引领您在数字化时代的成功之路。

更多推荐