原文:Humanoid robot-maker Figure gets funding from OpenAI, Jeff Bezos, Nvidia, and other tech giants

作者:ASSOCIATED PRESS
————————————————

Figure成立不到两年,还没有商业产品,但正在说服有影响力的科技行业支持者支持其出货数十亿台人形机器人的愿景。

Chatgpt制造商OpenAI正在寻求将其人工智能系统融合到人形机器人的身体中,这是与机器人初创公司Figure达成的新协议的一部分。

总部位于加州森尼维尔的Figure周四宣布了这一合作伙伴关系,并获得了6.75亿美元的风险投资资金,其中包括亚马逊创始人Jeff Bezos、微软、芯片制造商Nvidia以及英特尔和OpenAI的创业融资部门。

Figure成立不到两年,还没有商业产品,但正在说服有影响力的科技行业支持者,支持其将数十亿台类人机器人运送到全球工作场所和家庭的愿景。

“如果我们能让类人机器人去做人类因为人手不足而不想做的工作,我们就能卖出数百万,甚至数十亿的类人机器人,”Figure的首席执行官Brett Adcock去年对美联社说。

OpenAI曾涉足机器人研究,后来转而专注于为ChatGPT提供动力的人工智能大型语言模型。该公司负责产品和合作的副总裁彼得·韦林德(Peter Welinder)在一份书面声明中表示,此次合作将“为机器人如何帮助日常生活开辟新的可能性”。

Figure和OpenAI之间交易的财务条款没有披露。此次合作将让OpenAI为Figure的人形机器人构建专门的人工智能模型,可能基于OpenAI现有的技术,如GPT语言模型、图像生成器DALL-E和新的视频生成器Sora。

根据Figure的声明,这将有助于“加快Figure的商业时间表”,使其机器人能够“从语言中进行处理和推理”。今年1月,该公司宣布与宝马(BMW)达成协议,将其机器人用于南卡罗来纳州斯帕坦堡(Spartanburg)的一家汽车厂,但尚未确定具体的使用方式和时间。

机器人专家对人形机器人的用处有不同的看法。大多数用于工厂和仓库任务的机器人可能有一些类似动物的特征——机械手臂,手指状的抓手,甚至是腿——但不是真正的人形。这在一定程度上是因为机器人工程师花了几十年的时间才开发出可以用两条腿有效行走或可靠地操纵小物体的机器人。

多伦多风险投资公司mccrock capital的联合创始人兼管理合伙人惠特尼·罗克利(Whitney Rockley)表示,她理解类人机器人的吸引力,因为它们能让人产生共鸣,能唤起情感,开启对话。然而,在实践中,她说它们仍然很尴尬,并且带来了巨大的技术挑战,这就是她坚持投资非人形机器人的原因。

“我们非常实际地看待机器人和自动化,并说,‘为了真正看到商业升空、部署和应用,我们愿意承诺什么样的时间表?’”罗克利说。“我认为,目前支持许多类人解决方案的团体,他们是长期在那里,这很好,因为你需要它,但这将需要几十年的时间。”

OpenAI首席执行官萨姆·奥特曼在今年早些时候由微软联合创始人比尔·盖茨主持的播客中暗示了对机器人技术的重新兴趣。奥特曼在播客中表示,该公司在早些时候放弃了自己的研究之后,开始投资于有前途的机器人硬件平台。

奥特曼对盖茨说:“我们过早地启动了机器人,所以我们不得不暂停这个项目。”他指出,“我们正在处理糟糕的模拟器和断裂的肌腱”,这些问题分散了公司其他工作的注意力。

他说:“随着时间的推移,我们越来越意识到,我们真正需要的首先是智力和认知,然后我们才能弄清楚如何将其与身体相适应。”

Logo

AI·Earth

更多推荐